人参なのに黄色くなるマジック
人参のポタージュの終了にともない作り方を大公開。
人参なんて入ってないだろって声が多かったので興味のある方は是非つくってみてはいかがでしょう!
まずは用意するもの
人参250gほど(できれば甘みの強いもの)
たまねぎ6、70gほど
牛乳(よつ葉)1ℓ こだわらなければなんでも
塩少々
バター少々
バターをひき、人参と玉ねぎを千切りにし別々に3、40分ほど炒め甘みを引き出す。
コツは150度以下の温度でじっくりと炒める。味見をして充分に甘味が感じられればOK。
それを牛乳と共にミキサーに5分程かける。
終わったら沸騰直前まで熱し塩で味付けして完成。
難しいのはこの塩加減。
僕の場合は4つまみほど入れて、その後、味をみながら調整します。入れすぎると台無しになり、少なすぎると旨味が足りなくていまいちになります。塩の量に関しては、その時々で変わるのでここはポイントになり難しいところです。
洗い物を含めると1時間半くらい普通にかかるので時間のある時にどうぞ。
5名様以上の前日予約をされた方に提供しようか考え中です。
人参なんて入ってないだろって声が多かったので興味のある方は是非つくってみてはいかがでしょう!
まずは用意するもの
人参250gほど(できれば甘みの強いもの)
たまねぎ6、70gほど
牛乳(よつ葉)1ℓ こだわらなければなんでも
塩少々
バター少々
バターをひき、人参と玉ねぎを千切りにし別々に3、40分ほど炒め甘みを引き出す。
コツは150度以下の温度でじっくりと炒める。味見をして充分に甘味が感じられればOK。
それを牛乳と共にミキサーに5分程かける。
終わったら沸騰直前まで熱し塩で味付けして完成。
難しいのはこの塩加減。
僕の場合は4つまみほど入れて、その後、味をみながら調整します。入れすぎると台無しになり、少なすぎると旨味が足りなくていまいちになります。塩の量に関しては、その時々で変わるのでここはポイントになり難しいところです。
洗い物を含めると1時間半くらい普通にかかるので時間のある時にどうぞ。
5名様以上の前日予約をされた方に提供しようか考え中です。
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